Вечный город. Пиццерия-призрак

Уже на подъезде к Риму становится понятно, что это столица. Вечерняя пробка на въезде в город вместо ожидаемых получаса по навигатору до гостиницы задержала нас на 1,5 часа. Гостиница Fiume находится в историческом здании 16-го века. Лифт в ней тоже исторический и поднимается с полуторного этажа. Наш багаж, в котором к тому моменту было уже 15 бутылок Chianti Classico пришлось поднимать в два прихода.

— Хотим пиццу, — воскликнули дети, едва мы после распаковки багажа вышли на улицу.

Еще бы, на соседней улочке находятся 5 пиццерий с дровяными печами, которые хорошо видны с улицы. Их нарочно выставляют напоказ, чтобы прохожие не могли пройти мимо. В первой же пиццерии нас встретил владелец — дедушка в возрасте, как у нас бы сказали, пенсионном.

  • Bonjorno, la familia. Побеседовал о чем-то с детьми.

  • Si, si, — только мы от них и слышали. Их заворожил повар, который раскручивал тесто на пиццу под потолком, заливал томатным соусом с орегано, и щедро посыпал пармезаном. Дальнейшая начинка – на вкус посетителя. Традиционная Quattro Formage для Старшего и Salami Gnocchi для Младшего. Для нас же – Pomodoro Mozarella иParma con Penne (дыня с вяленным мясом) и вино, на этот раз Sicilia.

2012_rome_2Плотно позавтракав и набравшись сил мы пошли по направлению к Фонтану Треви (Fountain di Trevi). Обратило на себя внимание американское посольство. Стены его огораживающие 4 метра высотой. Колючая проволока и автоматчики по периметру. Только вот не понятно, это Итальянцев так не любят в США или политика США не очень понятна в Италии.

Фонтан Треви описать не просто сложно, этого сделать невозможно. Его надо просто увидеть. Вот только сделать это не так-то просто. Уже с 9-ти утра к нему подъезжают первые туристические автобусы. Но здесь и ночью также многолюдно.

2012_rome_7Улочки ближе к Форуму Траяна становятся все извилистее и уже. И вот перед вами Капитолийский холм. Сердце Рима, да и всей Италии. Идеальное положение для фотосъемки – середина «Пьяцца Венеция». Форум Траяна меньше по размерам и менее известен, чем Римский, но это не делает его неинтересным.

— Можно посидеть?, — спросил Младший указывая на постамент от какой-то древней статуи.

— Конечно можно, даже нужно, когда ты еще посидишь в «кресле» ручной работы с двух тысячелетней историей.

2012_rome_8
Колонна Траяна не входит в стандартный телевик с расстояния 30 метров. Здесь необходим панорамный объектив или надо приходить ранним утром, чтобы сотни туристов не оказались в вашей семейной коллекции. Отсюда уже виден краешек Колизея, но мы настойчиво не хотим к нему подходить. Боимся спугнуть ощущение. Ведь он способен затмить любые строения древнего мира, не говоря уже о современном бетоне со стеклом.

От Троянского Форума мы поднимаемся на Капитолийский холм, проходя мимо западного входа в Римский Форум нельзя не заметить, что там очень жарко. +42, ни единого облачка. Благо, пить воду можно в большинстве Римских фонтанов. А рядом с теми, из которых нельзя пить всегда есть надпись. Есть маленькие фонтанчики, около которых вы всегда застанете очередь из изжаренных под палящим солнцем туристов.

— А-а-а, мне холодно, — закричал Младший, когда я вылил воду из намоченной в фонтане кепки прямо ему на голову.

— Я тоже так хочу!2012_rome_13

Капитолийская волчица не поражает своими размерами. Выполнена она практически в натуральную величину. Наверное, по количеству фотографий на кубический сантиметр объема – это самый значимый объект в мире.

Вид с юго-западного склона Капитолийского холма на Римский форум – зрелище поистине чарующее. Нельзя остаться равнодушным, когда смотришь на него днем, но вечером, когда солнце клонится к закату и окрашивает его остовы в ярко красный цвет, зрелище поистине фантастическое. Здесь можно провести не один час, наблюдая, как меняются краски на колоннах разрушенных дворцов и храмов.

Найти хорошее место около Римского Форума для обеда нам не повезло, и мы пообедали в «Massenzio», где пиццу уже готовят не на дровах, а паста карбонара осталась недоеденной главным ее любителем. Обычно Младший съедает всю огромную тарелку, вылизывая остатки соуса пышным итальянским хлебом.

Колизей после обеда показался еще более величественным. Понимаешь, что во время его расцвета повара «Massenzio» отправили бы на съедение тиграм или закидали камнями.

Экскурсия с аудиогидом практически на любом языке мира стоит 8 ев2012_rome_21ро. Круговая панорама невозможна. Во время землетрясения в 1349 году Колизей был частично разрушен. Заботливые римляне не стали восстанавливать ег
о стены, они лишь воссоздали четверть настила арены. Остальные стены не менялись последние 7 веков. Честь и хвала им за это. Восстановленный Колизей утратил бы свой шарм. Прогулка по Колизею приятна еще и тем, что, то и дело можно спрятаться в тень колонн, стен, арок и всевозможных архитектурных форм.

Перед выходом на раскаленный песок улиц Римского форума необходимо основательно запастись водой, лучшее средство мы уже пробовали – кепка наполненная водой, голове тоже нужна прохлада. Здесь хочется задержаться подольше, но палящее солнце не дает насладиться древностью.

2012_rome_16— В тень!!! Хотим в тенек!

И вот мы снова у подножья Капитолийского холма, только с южной стороны. Еще один подъем и перед нами открывается панорама всего древнего центра мира. Я сюда еще вернусь сегодня ночью, для того, чтобы сделать одну из своих лучших фотографий.

Возвратившись в квартал «5-ти пиццерий» мы около часа блуждали по нему в поисках той самой вчерашней пиццерии. Мы очень хотели снова поприветствовать хозяина и позволить ему посоветовать для нас что-то необычное из его меню, но все тщетно… Вчерашнее видение улетучилось, пропало, испарилось, как призрак в зеркале. Ни завтра, ни в день нашего отъезда мы не смогли отыскать этого мистического места.

Что ж, соседнее заведение с iPad в качестве меню было не хуже, но бездуховное общение с новыми технологиями больше понравилось детям.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2016 Sergey Ivanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *