Ватикан

— Хочу в самое маленькое государство на планете, может быть там, я почувствую себя больше, — сказал Младший накануне нашего визита в столицу Католического мира.

Поездка в метро до Ватикана заняла 15 минут. Колонна «Обелиск Калигулы» и Собор Святого Петра отмечены в копилке наших семейных фотографий, вперед в прохладу главного собора Ватикана. Очередь на вход струиться через колоннаду собора, швейцарский гвардеец на входе и вот мы уже в одной из святынь католичества, где по праздникам читает проповеди Папа Римский.

2012_rome_29Экскурсия по Музею Ватикана могла бы быть более   увлекательной, если бы не «оптимизм» мальчиков относительно древностей. Любое посещение музея, будь-то Лувр, Эрмитаж или Дали пройдут лучше, если детей оставить на попечение бабушек. Но это не наш путь. Наш девиз «Везде вместе!». Мимо древних гобеленов, скульптур и фресок мы почти бежим к главному пункту назначения – Сикстинская Капелла. Здесь затихает даже мольба младшего, — «Хочу мороженое». Творение Микеланджело не поддается описанию, как впрочем, и фотографии, так как в темном зале очень сложно сфотографировать потолок без штатива, а штатив без специального разрешения проносить с собой нельзя. 15 минут прошли в осмотре знаменитой фрески «Страшный суд». Вперед, на… почту!

Почтовое отделение Ватикана – это одновременно и сувенирная лавка, и церковная лавка и собственно почтовое отделение, но главное – это место, где можно немного отдохнуть от июльской жары. Некоторые даже сидят на ступеньках, что не особо приветствуется местными охранниками. Крестик на память, можно еще отправить открытку, но очередь такая, что подобные сентиментальные вещи могут позволить себе только фанаты.

Обедать! Необходимо отметить, что отойдя пару кварталов от Площади Ватикана, попадаешь в обычный, если можно так говорить о Риме, город. Город со своими ресторанами, магазинами и жилыми кварталами. Мы нашли уютное заведение во внутреннем дворике одного из особняков. Здесь в прохладной тени платанов можно было насладиться тишиной, Proseco и мороженым.

Обратный путь в гостиницу на Cityseen прошел под аккомпанемент обсуждения впечатлений от увиденного. Остат2012_rome_39ок дня мы провели в гостинице, так как дальнейшее пребывание на 35 градусной жаре было уже чревато помутнением рассудка.

Ночью того же дня я предпринял вылазку на ночной фоторепортаж. Треви, Капитолий, Римский форум, Колизей… Ночью эти грандиозные сооружения смотрятся еще более впечатляюще.2012_rome_33

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2016 Sergey Ivanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *