Северное море. Рибе.

— На море! А почему плавки не берем? – спрашивает Старший спросонок.

— Северное море не прогревается теплее 15 градусов, а в мае оно градусов 10. Берем плавки?

— Спасибо, не надо.

На нет, и суда нет, но я плавки взял, так как побывать на Северном море в первый раз и не искупаться не в моей традиции.

2013_seaside_6Берег  Северного моря – это дюны, поросшие скудной растительностью. Главным украшением которых являются датские домики с тростниковой (соломенной) крышей, практически не отделены заборами ни друг от друга, ни от проезжей части. Эта картинка как нельзя лучше отражает характер датчан. Умеренность, спокойствие  и любовь к природе. Прогулки вдоль берега лишь подчеркивают эти качества. Люди приходят ниоткуда, и, уходят в никуда, так как ни в одном из направлений вдоль берега не видно ни одного поселения.

Мы же, раскинули коврик, и начали строить песчаные замки. Я по традиции  проплыл 10 гребков от берега и обратно. Еще одно море на карте! Неподалеку от нас расположилась пара мальчишек, с удочками. Сначала мы недоумевали, зачем они поставили удочки в 20 метрах от воды, но уже через полчаса все прояснилось. Начинался прилив и наш песчаный замок начал облизывать прибой. Младший как мог защищал свое сооружение, но природа была жестока к творению человека. Обрушилась последняя стена, и мы решили отправиться в обратный путь.

2013_ribe_6На обратном пути было решено заехать в старинный город Рибе. Это одно из старейших поселений на берегу реки Рибе-О — VIII века. В средние века он был важнейшим портом Датского королевства на Северном море.

— Вам повезло жить в таком городе, — сказал я владельцу сувенирной лавки, в которой мы по традиции купили магнит.

 2013_ribe_16И это не было банальной фразой. Получасовая прогулка по городку не оставит вас равнодушным. Жить лучше на центральной площади, а вот обедать – в районе старого порта. Несколько симпатичных ресторанчиков с традиционным красным элем и свежей рыбой. Мы выбрали «Restaurant Sælhunden», нарушив своим говором мерное существование заведения. Столик от столика местные жители начали перекликаться.

И зазвучал традиционный вопрос местных: «Поляки? Чехи? или …Французы?» Русских здесь не привыкли видеть, как собственно и вообще иностранцев. Это не туристический маршрут…

Фото у «потопной» колонны, на которой наивысшая точка отмечена на уровне 262 см. Еще один круг по городу и назад к машине. Обратная дорога в Биллунд прошла под аккомпанемент сказок Г.Х. Андерсона. Кай и Герда встретились, когда мы подъезжали к Lego деревне.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 Sergey Ivanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *