Дорога в Венецию проходит недалеко от Римини. С нашей стороны было бы не правильно не посетить «мекку» российской Италии. Кусочек бесплатного пляжа в «сиесту» был свободен и мы, расстелив полотенца, бросились в теплое Адриатическое море. Необходимо отдать должное этому месту. Чистый пляж, отели с огороженной территорией, во многих из которых есть такой любимый нашими туристами all inclusive. Недалеко Сан Марино, крошечное государство с собственной гоночной трассой и пропиской конюшни Ferrari. Да, и до Венеции можно добраться не более, чем за 2 часа.
— Я пойду, поищу отель, так как нам необходимо сдать автомобиль сегодня вечером, а багаж тяжелый. В Венеции можно «заблудиться», не хотелось бы ночевать на чемоданах — с иронией сказал я, так как был в этом городе не первый раз. Но это была своего рода игра для наших сыновей.
— Папа, как ты пойдешь по городу на воде?
Поиски отеля заняли у меня много больше времени, чем я ожидал. Каналы и виа в Венеции очень маленькие и не везде есть опознавательные знаки. Сделав пару кругов и случайно наткнувшись на необходимое здание, я вышел к Пьяцца Рома, где меня ждала растерянная семья. Оказалось, что до гостиницы, действительно 5 минут пешком. Вот, что значит «Очарование Венеции». Ты можешь гулять по знакомым местам и каждый раз открывать в ней что-то новое.
Оставив семью отдыхать, я поехал сдавать прокатную машину в Падову. Обратно вернулся на региональной электричке под звонкий хохот студентов, которые ехали в Венецию на ночную прогулку.
Ужин в пиццерии неподалеку от отеля, где меня уже ждала семья прошел в обсуждении планов на ближайшие 2 дня. «Заблудиться в Венеции» было главным аттракционом для детей, изрядно уставших за время путешествия от тысячелетних зданий и столетних соборов.
Это была первая наша ночь в Венеции, до этого путешествия мы пару раз останавливались в Местре, городе на берегу Венецианского залива, где стоимость гостиничного номера в 2-3 раза ниже чем в городе гондол. Но никогда в будущем мы не откажем себе в удовольствии наслаждаться ночными пейзажами с балкона под крышей гостиницы. Луна, освещавшая в тот вечер самый романтический город на земле словно излучала флюиды любви, заставляя медленно бредущие парочки останавливаться на каждом из 400 мостов и целоваться.
— Я поведу вас по карте, — сказал Старший.
— ОК, Пьяцца Сан Марко, пожалуйста, гид, — ответил я. Зная маршрут наизусть, тем более, что от Пьяцца Рома в сердце города можно пройти всего 3-мя мостами через Гранд Канал.
— Папа, а как мы перейдем через канал? Ведь тут же нет моста? – сквозь слезы проговорил Младший через 10 минут экскурсии, — я плохо плаваю.
— О, Боже, мы заблудились! – подтвердил наш проводник.
— Вот для чего необходимо уметь читать карту, – сказал с улыбкой я, — Смотри, видишь этот мост слева, как нам к нему дойти? Правильно назад, направо и еще раз направо. Прего!
— Папа, мама, а давайте еще раз «заблудимся».
— Хорошо, дай мне карту и пошли без нее, куда глаза глядят. Тупик! Что будем делать?
— Мост справа, значит назад, налево и еще раз налево. Прего! – вывел нас из тупика, довольный собой проводник. Практика превыше всего. Бывают города и побольше, там пригодятся навыки чтения карты, если только у вас нет навигатора. Но как, же все-таки приятно блуждать по древнему городу не отвлекаясь на вездесущую электронику, шурша складками бумажной «доисторической» карты.
Найти свободный столик на Гранд Канале в обеденное время – это аттракцион не для слабонервных. С третьего прохода от моста Риальто, до конца набережной Riva del Vin, мы таки садимся в кафе с рыбным меню. Просеко, рыба, креветки и … мясо! для проголодавшихся «заблуждантов». Столик у ограждения дождаться нереально, поэтому мы сели «у прохода». Наши тарелки – были иллюстрацией снадобий данного заведения для проходящих, голодных туристов. Удобно, если вы первый раз в городе и еще не знаете мест, в которых можно пообедать.
Колонны у старой пристани, Дворец Дожей, собор Сан Марко и вот мы на главной площади Венецианской республики, которая верховодила в Средиземноморье на протяжении XII—XVI веков.
Здесь уже нет голубей, фотографиями с которыми так гордились все приезжающие до 2012 года, когда местный муниципалитет издал закон запрещающий подкармливать птиц. За исполнением данного закона пристально следят местные полицейские. Но, все так же привычно извивается очередь в собор Сан Марко, все так же прячутся туристы в тени под сводами коллонады обрамляющей площадь. В это время года проще сделать семейную фотографию на фоне собора, так как под палящим июльским солнцем на брусчатке не собирается много туристов.
Обратная дорога мимо Риальто, не обошлась без остановки в мороженной лавке. Благо Gelato в Италии продают если не на каждом углу, то на каждом втором точно. Мы свернули с основного маршрута специально, чтобы не толкаться. Здесь еще можно сделать фотографию в узкой улочке, чтобы на заднем плане не маячил китайский турист с неизменной картой и фотоаппаратом наперевес.
Нам повезло и в приближающемся сумраке мы нашли кафе со свободным столиком. В соседях мы по говору узнали туристическую семью из США. В этот вечер официант неестественно приветливо общался с нами. Тому были причины, ведь в ответ на наши Pizza Quatro formaggi, Spaghetti Marinara, Rizotto A la …, Vino Rosso, наши соседи по Берингову проливу заказали Pizza Bolognese, Spaghetti Bolognese (с отдельной порцией соуса для обмакивания картошки фри), и …Coca Cola.
Стоит отметить, что прогулки по ночной Венеции не входили в наши планы в этом путешествии, так как это просто не реально с двумя уставшими детьми на руках. Тем более, что такой опыт у нас уже был. Здесь можно выбрать любой маршрут. Можно спрятаться в укромном тупичке, и тихонько попивать вино, сидя на теплых ступеньках, спускающихся в канал. Можно гулять по набережной Гранд канала в районе рыбного рынка. А, можно просто сидеть на балкончике своего номера и наслаждаться видом кровавой луны, скользящей над крышами. В этот вечер мы выбрали второй вариант.
На следующий день у нас было время выспаться и неспешно двинуться на восточную сторону от Гранд Канала.
Copyright secured by Digiprove © 2016 Sergey Ivanov