Мурано. Ciao Italia

Утром последнего дня нашего путешествия мы оставили чемоданы в холле гостиницы и отправились на Мурано. Маршрутный теплоходик отходит от центральной пристани у Пьяцца Рома каждые 20 минут. 30 минут и мы в Мекке стеклодувов. Сойдя с причала можно заказать экскурсию практически на любом языке мира. Но это, как обычно, не наш вариант. Вперед в неизвестность!

— Кажется тут еще жарче, — взмолилась мама, — давайте перейдем на другую сторону, там тень.

«No China glass here», “China glass kills Murano! Dont buy it!” и прочими подобными надписями пестрят абсолютно все стекольные лавки, заставляя задуматься, в правоте того, что на них написано. Если никто не продает китайское стекло, то, что же тогда убивает Мурано? Мы не из тех, кому нравятся цветные массивные стеклянные вазы, и у нас нет гостиной, куда бы вписались подсвечники а-ля XIII век. Но, нам очень интересно было попасть на показ технологии производства стеклянных изделий. И мы его нашли. Собственно говоря, искать долго не пришлось, так как подобные показы составляют львиную долю доходов местных стекольных дел мастерских.

Дети, что говорить, и мы тоже, были в восторге, несмотря на то, что от печи под навесом температура достигает градусов 50.

  • Цветочек! Вазочка! Лошадка!

  • Давайте купим домой этого котенка, пожалуйста, пожалуйста…, — Остановились на змеях, так как предстоял год змеи по китайскому календарю, и такой сувенир показался всем самым правильным, а главное не очень затратным.

Пора подкрепиться. Набережная Гранд Канала (он здесь тоже есть), пестрит различными заведениями. Что делать? Как обычно, полагаемся на извечное правило «если не знаешь куда идти, ищи место, где нет свободных столиков. И на этот раз оно тоже не подвело. Маринара из свежайших морепродуктов на сковороде сантиметров 50 в диаметре, Капрезе с Баффало Моцареллой и свежайший стейк были просто восхитительны, но главное – тирамису. Его лопал даже старший, который в обычной жизни не ест ничего кроме шоколадно-бисквитной «Праги».

Обратный путь на главный остров мы начали со следующей остановки того же водного трамвайчика. Оплывая вокруг Венеции, мы поняли, что гулять мы уже не можем, а до самолета еще далеко. Несколько визитов назад я заприметил парк за Арсеналом.

— Выходим на «Gardini Biennale»…

И тут, нас ожидал еще один сюрприз Венеции – парк. Кто бы мог подумать, что на этих густонаселенных островах, где есть улицы, на которых ребенок восьми лет, расставив руки, может дотянуться до противоположных стен, может быть столько зелени.

Изумительная детская площадка, устланная корой окрестных каштанов, дала нам прохладу, покой и место, где мы провели оставшиеся 2 часа до момента, когда надо было прощаться с Венецией и Италией.

Ciao Italia! Мы сюда еще обязательно вернемся. За вином и пиццей, за солнцем и морем, за улыбками и мечтами, за историей и архитектурой, за деревенской тишиной и шумом столицы, за горами и долинами.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2016 Sergey Ivanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *